Tuesday, February 23, 2016

Nostalgia

 Решила привести в порядок свои архивы и наткнулась на старые фото. Здесь мои кофточки, связанные в середине 90-х прошлого века, попавшие в кадр фотоаппарата-мыльницы.

 В период перестройки, была проблема не только с пряжей. Я все вязала тоненькими спицами, больше похожими на иголки. Этими иголочками я вязала всЁ: тонкий хлопок и толстую шесть. Так руку набила, что не понимала для чего нужны спицы разных размеров?
 Сейчас наблюдаю как вязальщицы собирают  коллекции вязальных спиц и крючков, разных брендов и от зависти давлюсь. Конечно, я могу себе купить все эти наборы и наслаждаться их обладанием. Но зачем мне это?  У меня есть  спицы и крючки разных размеров. А использую,в основном,  пару ходовых инструментов. Вчера перебирала в  мастерской свои "богатства". Решила, какие органайзеры нужны для спиц и крючков. Хотела сшить, мне же, тоже хочется красоты, как у всех... Решила, что органайзеры займут много пространства. Спицы сложила в ящик полочки от "Ikea". Крючки поместились в чехол от очков. А чехол от очков (считай для крючков) поместился в коробочку вместе с большими крючками. Так, я уничтожила свою мечту о прекрасных инструментах и их хранении. Зато, сэкономила, своё время и материалы....

     Наконец, дошла очередь до показа моих "произведений" прошлого столетия. Вязанных изделий было много. Не было мыслей все запечатлеть на фото. И телефоны тогда были, только для того, что бы по нему звонить... а не фото делать:-))). Хотя, о чём я? Телефоны были только стационарные, а сотовые были только в мечтах.

Розовая кофточка из хлопка связана спицами

Летний топ связан из Гаруса



 Как всегда, прилагаю схемы и описания к ним. Для своих изделий, все расчеты и модели я делаю сама, беря за основу рисунок и схему вязки.






В то время ,начинала вязать, только, что бы одеться не как все, и детям свитера навязать. Вязала по ночам, просто потому, что носить нечего было и купить не где... До сих пор рассчитываю себестоимость рукоделия: может дешевле купить? Вообщем, экономная я, и расчетливая...

15 comments:

  1. Очень я люблю одежду, сделанную с любовью, уникальную, в единичном экземпляре! Света, как же красиво ты вяжешь! Я беру спицы или крючок всё реже... И большого разнообразия этих инструментов для рукоделия у меня не много, привыкла к стареньким спицам и крючку из "прошлого века".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо большое. Очень приятно.
      Я тоже становлюсь ленивой и вяжу от случаю к случаю. Раньше была вязальной маньячкой. Вязала всегда и везде. Начинала одно изделие, в мыслях ещё 10.

      Delete
  2. Светлана, ваши фото прям как со страниц тех журналов!))
    В середине 90х мне мама вязала кофточки и я всегда была одета "не как все"), да и она) И до сих пор так продолжается, теперь не как все мои дочки, обвязанные бабушкой)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, моя дочка позвонила и пожаловалась, что как я уехала ей нечего носить. Некому ей вязать, а в магазине все дорогое и плохого качества. Сейчас буду дочку с внуком обвязывать :)))

      Delete
  3. Знакомая модель из Дианы, тоже когда-то такую вязала:)
    Сейчас иногда думаю - сколько всего было связано, что ж не фотографировала-то? Как-то ведь даже в голову это не приходило:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, мои фото тоже случайные...
      Есть много групповых фото, где я в своём вязании. Но там такая я малюсенькая, что проще рассказать, чем показать

      Delete
  4. Светлана, я раньше тоже собирала и копила все-все принадлежности для вязания: подаренные, оставшиеся от бабушек и тетушек, какие-то было жалко выбросить, какие-то держала на всякий случай, даже не удобные и чуть-поломанные. А потом поняла, что это не экономия, а захламление! Оставила только то, что реально нужно и заменила раздражавшие меня- на уютные и удобные. Наслаждение от рукоделия выросло! и я не разу не пожалела о том что сделала.)))
    Вяжешь ты замечательно! Желаю приятных творческих процессов!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лен, я свои запасы спиц выбросила ещё в России, когда переезжала в США. Взяла самые-самые любимые и один крючок. Остальное докупаю, по мере необходимости. Много инструментов из секондов.Там, вообще, всё задарама.

      Спасибо :-)

      Delete
  5. Светлана, я с большим удовольствием поразглядывала кофточки из твоего архива :)
    Красота-то какая! А как тебе хорошо с короткой стрижкой, ты очаровательная девушка!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, за "девушку" отдельное спасибо :-) Хотя, 20 лет назад, я была девушкой...

      Delete
  6. Ой,Светлан,будто с меня написано про 90-е))))Тоже очень много вязала,а спиц было трое,вот так же больше всего любила тоненькие и не знала,что с остальными делать))))Фоток у меня только пару штук с моими повязушками,тогда фотоаппарат редкость,про теперешнюю аппаратуру можно только было фантазировать))))

    ReplyDelete
  7. Ой, я тоже в девченках на тонюсеньких спицах все вязала! Они и сейчас у меня есть, но уже не пользуюсь, очень тонкие. А самые любимые до сих пор - алюминивые, без маркировки, но где-то №2.5, тоже из детства. А еще про круговые - они же раньше совершенно другие были! Не на леске, а как из капельницы, такие удобные! Тоже сохранились;-)

    ReplyDelete
  8. Лена, Юля в нашей провинции продавались спицы без маркировки: алюминиевые(около 2,5) и стальные (-1). Про круговые даже не мечтали... Про журналы по вязанию не слыхом не слыхивали, интернета не было.Азам вязания учили бабушки и в школе на уроках труда.Вспомнила! Моя мама выписывала журнал "Семья и школа". В нем была рубрика рукоделия с шитьем и вязанием . А ещё в 1990 году муж купил мне по ВАЗовским талонам, шикарную книгу по вязанию. Я оставила книгу в Тольятти когда переезжала в США, но обязательно, её заберу. Она дорога мне, как память

    ReplyDelete
  9. Светлана,как интересно!У меня мама в те годы тоже активно вязала,хотя и пряжи толком не было, и литературы,а сейчас остыла к этому,зато я вяжу сейчас)
    Очень красивые топы,интересно было почитать про инструменты!

    ReplyDelete

Дорогие читатели!
Благодарю за ваши отзывы. Это очень приятно и дорого для меня.